martes, 21 de octubre de 2008

Altamira:

La Parroquia Altamira forma parte de Municipio Bolívar del Estado Barinas, geográficamente esta ubicada al Nor-occidente del Estado Barinas con una altitud de 900 m.s.n.m., limitando con el Estado Mérida al pie de la Cordillera Andina; posee una superficie de 1.015 Km2, con una población estimada de 3.071 habitantes; según el censo 2.001 de la Oficina Central de Estadística e Información (OCEI); las temperaturas más predominantes de esta localidad varían entre los 22°C y los 26°C, las cuales se ven influidas por la las masas de aire frío que descienden de la Cordillera Andina.

Su hidrografía básicamente esta representada por el río Santo Domingo el cual nace en la Laguna de Mucubaji en la Cordillera de los Andes. Y su vegetación es representada por el chispioso o flor amarilla, el yarumo, el guamo, caña brava, bucare, helechos, laureles, indio desnudo (planta que cura las heridas, testimonio de los mismos habitantes de la Parroquia), aguacate, guayaba, mapurite, entre otros.
Las condiciones ambientales que prevalecen en este sector, donde la misma ubicación geográfica genera un tipo de clima muy especial, al igual que su vegetación, relieve e hidrografía, crean las perspectivas naturales para que se establezca en esta área fauna muy característica como el cachicamo, lapa, chachapos, picures, guacharacas, venados, y otra conocida muy frecuente como: las gallinas, gavilán, búhos, zamuros, chocolateros, pericos, azulejos, y otra gran variedad de aves.

En esta zona montañosa y boscosa, el cultivo de café ha sido desarrollado en gran escala por las ventajas que presenta el suelo con pendientes (laderas); convirtiéndose en el principal rubro para producción económica ya establecido, además de otros como los anuales e interanuales como lo son: caña de azúcar para la fabrica de panel, caraotas, cacao, quinchonchos, cambur, aguacate, maíz, plátano entre otros.

En la parroquia Altamira el café predominante es el café criollo, Bourbón, Catarruna, Mundo Nuevo, Typica Amarilla y Catuaí. El café al igual que todo cultivo presenta límites de adaptación a las condiciones climáticas, las cuales a su vez determinan el potencial productivo del cultivo (altitud, latitud, luz, precipitación, temperatura, humedad atmosférica y vientos), ya que influyen en la capacidad de la planta para completar satisfactoriamente su ciclo vital de producción (floración, fructificación y maduración).

Según los censos cafetaleros (1.984-1.985); la zona Occidental formada por los Estados: Apure, Barinas, Mérida, Táchira, Trujillo, y Zulia; está es la primera en importancia a nivel nacional; ya que posee el 41% de las fincas con la superficie total cultivadas, dando el 48,8% de la producción Nacional.

Siendo la Parroquia Altamira uno de los principales sectores de producción; ya que presenta condiciones climáticas adecuadas para el cultivo de este rubro, por ello la mayoría de los pobladores sustentan su vida diaria con la producción del mismo.

Hay que destacar que los niños de estas comunidades son personitas muy relacionadas, con estos procesos, por ello no es extraño ver que en las Escuelas Bolivarianas de la zona; como por Ejemplo en la Escuela Bolivariana “El Palmar” N.E.R 213; Escuelita rural de la Zona, ubicada en el sector El Castillo de la Parroquia Altamira; en la que es impartida una área llamada Agricultura que enseña a los estudiantes sobre el desarrollo endógeno del país, y toma muy en cuenta la actividad económica desarrollada por los pobladores, como lo es el rubro del café. Empleando con ellos practicas de cultivo que no son indiferentes para su conocimento, afianzando conocimientos adquiridos en sus hogares y con sus padres como lo es el cultivo de café.


Los cultivos realizados en Altamira pasan por
las siguientes Fases:


Fase 1: Las semillas son cultivadas primero en un vivero donde son colocadas en bolsas de polietileno negro, luego de su germinación las plantas pasan los primeros 4 a 6 meses en esta condición.


Fase 2: Las plántulas durante su desarrollo, reciben cuidados especiales de riego.

Fase 3: Generalmente se inician las labores del vivero a finales del periodo lluvioso (Noviembre-Diciembre). Realizando el trasplante de las plántulas a viveros; donde las siembran hasta el cuello de la raíz y se aprieta ; en la tierra.

Fase 4: Al crecer estas son seleccionadas, y las más vigorosas pueden cultivarse en dos condiciones a plena exposición del sol o bajo la sombra.

Fase 5: La fertilización; control de plagas, y enfermedades (El Sancocho, la llaga negra, ojo de gallo, Roya de cafeto, Broca); es parte importante para que logren cumplir con el ciclo de crecimiento de las plantas desde el momento de su germinación.



Fase 6: Luego cumplir con el ciclo de vida (floración, fructificación, maduración); se pasa a la recolección del fruto que ya esta apto para cosecharlo.


Fase 7: El café recolectado es lavado y pasado por el cilindro para desprender la pulpa de la concha.

Fase 8: El fruto verde obtenido se colocan en un estanque, es sometido a fertilización donde se emplean grandes cantidades de agua para lavar la baba o mucílago del café; y dejado allí unos tres días para que el fruto verde se hinche y se desprenda la concha.


Fase 9: Al culminar el proceso anterior; el café es sometido hacer extendido en lugares llanos y expuestos al sol para su debido secamiento, o tostado natural.

Fase 10: Pasa ya finalmente al trillado, proceso donde se elimina el pergamino existente del café, obteniendo el grano limpio.

Fase 11: Ya por último es ensacado y comercializado.

La obtención de un buen café para la bebida esta directamente relacionado con un adecuado procesamiento del mismo, una vez que el grano a sido recolectado en el campo. Un café de buena calidad tiene la ventaja y facilidad de colocación en los mercados internos y externos, obteniendo los mejores precios por sacos.

Pero lo mejor de todo es cuando lo pruebas, por eso si en algún momento tienes la oportunidad de pasar por esta zona, no olvides comprar este rico café. Y te aseguro que disfrutaras de un buen café... Recordaras a Altamira con Ummm que rico café!!!.

Árticulo realizado Gracias a:

Yusmary Montilla
Coordinadora Pedagógica de la
Escuela Bolivariana "El Palmar".

Cristian
Betancourt
Profesor de Informática Educativa de la
Escuela Bolivariana "El Palmar".

Eli Marcial Triviño
Profesor Especialista de Agricultura de la
Escuela Bolivariana "El Palmar".


María Auxiliadora Ramos
Docente de Aula del 3er Grado Sección de la
Escuela Bolivariana"El Palmar".

A los estudiantes del 3er Grado Sección "U" de la
Escuela Bolivariana "El Palmar".

María del Valle Barrientos
Docente de Aula del 6to Grado Sección "U" de la
Escuela Bolivariana "El Palmar".

Exposición del Árticulo, Gracias a:
Pedraza Bencomo, Victoria del Carmen;
Estudiantes del 6to Grado Sección "U" de la
Escuela Bolivariana "El Palmar".



















































































































































































































































































































































1 comentario:

  1. Te felicito, muy buen trabajo... espero que todo esto te sirva para que tu compromiso con la escuela sea aún mayor!!! y de verdad te doy mis sinceras felicitaciones por un buen TRABAJO!

    ResponderEliminar